Судебная практика по ОСАГО

В этой статье речь пойдет о рассмотрении судами споров по ОСАГО. С  момента принятия Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» судебная практика по ОСАГО резко изменилась  как по регионам, так и в конкретных судах. Здесь я приведу в пример одно дело по ОСАГО, которое я вел.

Уточню, что иск был подан за год до вышеупомянутого ПП ВС № 17. Но и тогда я был убежден, что к спорам по ОСАГО применимы общие положения Закона о защите прав потребителей. Свою позицию я основывал на собственном понимании ФЗ об ОСАГО, Закона о ЗПП и на Приказе МАП №160 от 29 мая 1998 года. Итак, я подаю иск по месту жительства моего доверителя в Щелковский городской суд. Сначала иск отказываются принять, дескать ЗПП здесь ни при чем, подавайте по месту нахождения СК, но после моих возражений принимают и не требуют оплаты пошлины.

 

Далее следуют некоторые заморочки с уведомлением ответчика, ОСАО «Ресо-Гарантия» и спустя некоторое время назначается рассмотрение дела по существу. В назначенный день представитель ответчика не является, а судья по собственной инициативе ставит вопрос о передаче дела по подсудности в суд по месту нахождения СК и, не внимая моим возражениям выносит Определение о передаче дела на рассмотрение по месту нахождения СК. Данное Определение я обжаловал в Московский областной суд, но и Мособлсуд не внял моим доводам и оставил Определение в силе.

И вот дело попадает в Пресненский районный суд Москвы. В зале суда представитель ответчика чувствует как у себя дома, еще бы, в иной день по 20 дел «Ресо».  Снова ставлю вопрос о передаче дела по месту жительства истца, суд выносит Определение об отказе в моем ходатайстве. Также выносится Определение о назначении экспертизы, поскольку оценка ущерба по результатам экспертиз ответчика и истца отличается более чем в 10 раз.

На Определение об отказе в передаче дела по месту жительства истца я подаю частную жалобу в Мосгорсуд, который мою жалобу не удовлетворяет – не применятся к ОСАГО Закон о защите прав потребителей и все.

29 ноября 2012 суд выносит Решение которым взыскивает с ответчика страховое возмещение чуть меньше заявленного истцом, но в 10 раз большее чем по оценке ответчика. По всем пунктам, связанным с ЗПП (штраф, моральный вред) – отказ, неустойка по ФЗ об ОСАГО снижена в 40 раз..

И снова в Мосгорсуд, теперь уже с Апелляционной жалобой. Мосгорсуд приходит к выводу о том, что к ОСАГО применим Закон о Защите прав потребителей и взыскивает в пользу истца 50% штраф, моральный вред. Также Мосгорсуд делает вывод о том, что неустойка необоснованно занижена и взыскивает неустойку теперь уже не 40, а в четыре раза меньшую заявленной. Здесь уже был странным образом подсчитан период просрочки. Но мой доверитель остался доволен, Ведь в итоге он получил больше чем ожидал. Поскольку дальше воевать у него уже не было желания, на том и остановились.