Подаем исполнительный лист в службу судебных приставов.
Эта статья адресована в первую очередь тем, кто не имеет опыта обращения в службу судебных приставов. Как написать заявление, куда подавать? – Разбираемся здесь.
Исполнительное производство возбуждается постановлением судебного пристава-исполнителя на основании исполнительного документа, который подается с заявлением взыскателя. Подается исполнительный лист по месту нахождения должника или его имущества (если речь идет о недвижимости). Никаких специальных требований к заявлению не существует, пишется оно в свободной форме. Здесь я прилагаю заявление, которое было подано мной вчера. Естественно, соответствующая информация была удалена и заменена квадратиками, это вполне объяснимо.
Теперь о приложениях к заявлению. Конечно же, это оригинал исполнительного листа (не лишним будет оставить себе копию). Также к заявлению я приложил копию сберкнижки взыскателя. Сделал я это для своего удобства: если заполнять бланк заявления непосредственно в службе приставов, придется в нем указывать реквизиты, по которым будет осуществляться перечисление взысканных денежных средств. Вот чтобы не мучиться с написанием многозначных номеров, я сделал проще. Разворот с первой страницы сберкнижки и бумажку с реквизитами отделения Сбербанка я скопировал на один лист. Просто и надежно
Так как я являюсь представителем взыскателя, к заявлению я приложил копию доверенности, предъявив для обозрения оригинал. Если вы подаете заявление лично, просто нужно предъявить паспорт. С меня также потребовали копию паспорта взыскателя, но, на мой взгляд, это блажь данного отдела. Незаверенная копия паспорта им важнее, чем нотариально заверенная доверенность. Но спорить я не стал, не тот случай, когда стоит упираться.
Итак, я подаю в канцелярию заявление в двух экземплярах, на одном специалист отдела ставит штамп о приеме и возвращает мне. Также на всякий случай уточняю номера телефонов, по которым можно будет дозвониться и уточнить информацию о движении поданного мной заявления. Хотя прекрасно понимаю, что дозвониться вряд ли получится... В соответствии со ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» в заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения требований исполнительного документа. Я такого ходатайства не заявил, поскольку в отношении данного должника уже ведется исполнительное производство, и об отсутствии имущества должник уже позаботился. Но это тема уже другой статьи.
А пока ждем постановления судебного пристава-исполнителя. Заявление поступает приставу в трехдневный срок с момента подачи в отдел, еще три дня отводится на вынесение им постановления в возбуждении либо отказе в возбуждении исполнительного производства. Так что через недельку будем звонить или для надежности съездим в отдел.